Защита здоровья людей и охрана окружающей среды

Защита здоровья людей

ТШО продолжает демонстрировать лидирующие показатели по ТБ по таким стандартным показателям в отрасли как происшествия с потерей рабочего времени и регистрируемые происшествия. Безопасная работа является основной ценностью для TШO и обязанностью каждого.


В 2017 году сотрудники ТШО и подрядных организаций отработали в совокупности свыше 94,5 млн. человеко-часов, при этом было зарегистрировано всего 4 случая с потерей рабочего времени.


Несмотря на то, что это является показателем мирового класса, ТШО стремится достичь нулевого уровня по происшествиям и продолжает работать над улучшением в данной области. Соблюдение этого обязательства обеспечит успех в предотвращении летального исхода и безопасность процесса, являющихся двумя важнейшими элементами при строительстве и производственного процесса без происшествий.

Охрана окружающей среды


С 2000 года ТШО инвестировал более 3 млрд. долларов США на проекты по уменьшению воздействия на окружающую среду на Тенгизе.


Защита здоровья людей и окружающей среды является одной из основных ценностей ТШО и приоритетным направлением Системы управления оптимизацией производства (СУОП). Компания расширяет свой потенциал по выполнению нескольких из пяти ключевых задач по OП, в соответствии с ожиданиями в рамках Управления охраны окружающей среды и рациональным природопользованием (УООС и РП).

Задачи оптимизации производства:

  • Добиваться выполнения работ без травм и происшествий
  • Способствовать созданию здоровой рабочей среды и устранять значительные факторы риска на рабочем месте
  • Выявлять и устранять факторы риска для окружающей среды и безопасности производства
  • Эксплуатировать оборудование с показателями мирового уровня в надежности оборудования и целостности активов
  • Эффективно использовать природные ресурсы и активы компании

ТШО внедрил процесс УООС и РП, который обеспечивает систематический, методичный подход к улучшению экологических показателей и уменьшению потенциальных воздействий на окружающую среду в течение всего периода существования активов. Процесс УООС и РП приводит к эффективному управлению потенциальными воздействиями и определяет возможности для улучшения регулирования воздействия аспектов на окружающую среду в ходе планирования производственных операций. 

Последовательное и систематическое осуществление процесса УООС и РП, в том числе Процесса оценки воздействия на окружающую, социально-экономическую среду, и здоровье населения, также внедрение Стандартов экологической деятельности по природным ресурсам и по управлению отходами на объектах третьих сторон, способствует ТШО продвижению к цели достижения лучших экологических показателей.

С 2000 года ТШО инвестировал более 3 млрд. долларов США на проекты по уменьшению воздействия на окружающую среду на Тенгизе. 

Эти инвестиции позволили ТШО добиться сокращения сжигания газа на факелах и выбросов в атмосферу, улучшить очистку сточных вод и способствовали увеличению объемов повторного использования воды.


Охрана атмосферного воздуха

Выбросы в атмосферу

Охрана атмосферного воздуха от загрязнений включает в себя ведение учета для понимания тенденций по увеличению или снижению концентраций загрязняющих веществ и при возможности принятия мер по систематическому снижению выбросов вредных веществ. ТШО неукоснительно соблюдает законодательства Республики Казахстан путем осуществления ряда мероприятий по охране атмосферного воздуха и применения современных технологий.

С 2000 года общий удельный объем выбросов в атмосферу на тонну добытой нефти уменьшился на 70%, при этом ТШО увеличил годовой объем добычи нефти в 2,7 раза в результате реализации капитальных проектов и инвестиций в надежность оборудования.

Парниковые газы

Казахстан ввел в действие внутреннюю систему контроля выбросов парниковых газов в 2013 году. Начиная с 2010 года ТШО выполняет требования национальной статистической системы отчетности Республики Казахстан, путем проведения ежегодной инвентаризации выбросов парниковых газов. Эта инвентаризация предусматривает все категории источников, связанных с добычей и переработкой сырой нефти. Обработка данных, полученные в ходе инвентаризации, указывает на то, что выработка электроэнергии и тепла являются самой большой категорией выбросов парниковых газов. После значительного сокращения сжигания газа на факелах, сжигание хвостовых газов представляет собой следующую по величине категорию выбросов CO2. Другие источники парниковых газов включают добычу, переработку и транспортировку углеводородов и связанные с ними операции.

Программа инвентаризации включает выбросы следующих веществ с потенциальным воздействием на изменение климата – углекислый газ (CO2), метан (CH4) и окиси азота (N2O). Цель ТШО заключается в поддержке инициатив Республики Казахстан и продолжение оценки, контроля и мониторинга парниковых газов.


Сжигание газа на факелах

ТШО реализовал ряд крупных проектов по сокращению сжигания на факелах, включая проект расширения мощностей по переработке газа, повышение пропускной способности экспортного газопровода и проект утилизации газа.

С 2000 года инвестиции в мероприятия по охране окружающей среды и повышению надежности заводского оборудования позволили ТШО сократить общий объем сжигания газа на факелах на 79%. Вместе с тем, с 2014 по 2016 годы наблюдается некоторое увеличение объемов сжигания газа на факелах. Это увеличение связано с усилиями ТШО по улучшению надежности оборудования. ТШО ежегодно успешно осуществлял значительные капремонты для замены устаревшего оборудования и повышения надежности действующего; замена оборудования часто требует сжигания газа на факелах в целях безопасности.

С 2009 года ТШО исключил непрерывное рутинное сжигание попутного газа на факелах. Но для поддержания объемов производства на соответствующем уровне ТШО должен периодически сжигать газ на факелах, чтобы иметь возможность безопасно провести ремонт вышедшего из строя оборудования или предусмотрительно заменить оборудование, которое может выйти из строя. Такой подход дает возможность ТШО достичь надежности мирового уровня, при этом сохраняя объем производства на запрашиваемом Республикой Казахстан уровне.


 

 

Управление отходами

TШO изучает возможности для поддержания уровня переработки отходов на 55%, достигнутых в 2017 году и прилагает значительные усилия в развитии местного рынка услуг по управлению отходами. 


ТШО отправляет более 25 видов твердых отходов на переработку.


Помимо этого, предприятие осуществляет природоохранные проекты, такие как сбор и переработка бумаги и пластиковых бутылок сторонними организациями для вторичного использования, помогая тем самым становлению отрасли переработки отходов в Казахстане. Нашей приоритетной задачей остается развитие казахстанского содержания вместе с нашими партнерами в сфере переработки отходов, и мы продолжаем изыскивать дополнительные возможности для переработки отходов с участием сторонних поставщиков услуг.


Рациональное использование воды


ТШО понимает высокую ценность пресной воды, которая является основополагающим социальным, природным и экономическим ресурсом, в связи с чем придает большое значение рациональному использованию воды.  


В ходе проведения своей операционной деятельности ТШО каждый день использует воду для технических и бытовых нужд персонала. 

Ввиду отсутствия собственных ресурсов поверхностных и подземных пресных вод в районе Тенгизского месторождения, водоснабжение производственных объектов ТШО, как и многих других потребителей воды в Атырауской области, осуществляется из водозабора, расположенный на левом берегу реки Кигач – одной из проток реки Волга, по водоводу «Астрахань-Мангышлак».

Канализационные очистные сооружения (КОС) и Установка повторного использования воды (ПИВ) – это крупные капитальные проекты ТШО, нацеленные на сохранение ресурсов пресной воды и управление обработкой сточных вод. КОС были сооружены для очистки до 6 000 м3 в сутки сточных вод и были запущены в 2014 году. Очищенные сточные воды, поступающие с КОС в достаточной степени, обеспечит ПИВ и будет способствовать производству воды хорошего качества на нужды производства. Работа ПИВ поддерживает инициативы TШO по сохранению пресной воды и управлению сточными водами. Введенная в эксплуатацию в 2016 году эта установка является важным компонентом долгосрочной, комплексной программы по управлению водными ресурсами. На Установке ПИВ ТШО из сточных вод производится качественная техническая вода с помощью установки обратного осмоса. Согласно конструкции установки, на ней для производственных нужд ТШО может производиться до 3 600 м3 оборотной воды в сутки. Ожидается, что возвратная вода из установки повторного использования воды повысит ежегодный объем оборотной воды до отметки выше 30%. 

В ТШО разработан План управления водными ресурсами (ПУВР), для документирования стратегии краткосрочного, среднего и долгосрочного управления водными ресурсами. ТШО активно осуществляет оценку и реализует различные проекты, которые можно сгруппировать в следующие типы управления использования водных ресурсов:

  • Сохранение воды путем установки водосберегающего оборудования в жилых поселках Шанырак, ПТШО и вахтовом поселке.
  • Повторное использование воды
    • Ультрафильтрация в новой котельной для использования воды SCOT из завода КТЛ для производства пара
    • Использование альтернативных источников воды, таких как грунтовые воды и переработанная вода технического качества для нужд ПБР
  • Проекты, направленные на повышение надежности
    • Оказание финансовой поддержки на установку новой технической линии водоснабжения от Кульсары до TШO
    • Установка накопительных / буферных резервуаров в Кульсары вместе с новым водоводом для технической воды, включая дополнительную установку ультрафильтрации
    • Повышение надежности установки ПИВ
    • Установка новой системы распределения и замера питьевой воды

Охрана земельных ресурсов

 

При добыче полезных ископаемых, выполнении геологоразведочных изыскательских, строительных и других работ происходит нарушение почвенного покрова, образование техногенного рельефа и другие качественные изменения состояния земель.

ТШО проводит ежегодный мониторинг техногенно-нарушенных земель в районе деятельности ТШО с целью выявления нарушенных или загрязненных территорий и последующего их восстановления. Ведется работа по оценке состояния загрязненных земель, разрабатываются проекты по рекультивации, данные по обнаруженным и восстановленным участкам отражаются в базе данных и картографических материалах АркГИС.

По состоянию на конец 2017 г. в ТШО были выполнены работы по рекультивации 1 327 га техногенно-нарушенных земель, что составляет порядка 94% подлежащих рекультивации земель, основной частью которых были земли с нарушениями рельефа. Рекультивация подобного рода нарушений земель включает сбор и вывоз мусора, восстановление естественного ландшафта путем засыпки ям и амбаров, выравнивания склонов и неровностей рельефа, а также создания условий для произрастания естественной растительности. После проведения технического этапа рекультивации, рекультивированные участки в течение нескольких лет естественным образом самозарастают местной засухо- и солеустойчивой растительностью. Рекультивация нарушенных земель является неотъемлемой частью стратегии компании по охране окружающей среды, что демонстрирует приверженность компании принципам корпоративной социальной ответственности.

Экологический мониторинг

ТШО ведет постоянный экологический мониторинг, который включает мониторинг воздуха, воды и почвы, в целях обеспечения соответствия деятельности ТШО нормативным положениям РК и ожиданиям по ОП в рамках УООС и РП. Наша комплексная программа экологического мониторинга осуществляется лицензированными подрядными организациями и данные анализируются соответствующими службами ТШО. Сбор данных измерений проводится в соответствии с Программой производственного экологического контроля ТШО, разработанной в соответствии с экологическими требованиями РК.

Мониторинг воздуха

В пределах и на границе Санитарно-защитной зоны (СЗЗ) ТШО на Тенгизе расположены 12 автоматизированных, стационарных станций наблюдения окружающей среды (СНОС). Стационарные посты наблюдения расположены в вахтовом поселке ТШО и в поселке Жана Каратон, который находится в 95 км от месторождения. Еженедельный мониторинг передвижными постами осуществляется вблизи факельных столбов завода. Пробы воздуха берутся в различных местах с наветренной стороны завода, в пределах до 16 км от завода для получения фоновых значений концентраций исследуемых компонентов. Пробы также отбираются с подветренной стороны от заводов на Тенгизе в пределах от 0,5 до 15 километров и по периметру Санитарной защитной зоны.


Мониторинг грунтовых вод

С целью получения информации о состоянии окружающей среды и оценки степени влияния на неё деятельности предприятия, ТШО осуществляет регулярный и постоянный производственный мониторинг грунтовых вод. Наблюдения за грунтовыми водами ведутся по двум первым от поверхности водоносным горизонтам посредством наблюдательных скважин. Аварийные скважины выводятся из эксплуатации, старые либо не соответствующие техническим условиям скважины заменяются новыми, в целях обеспечения компетентного и комплексного мониторинга подземных вод.

Мониторинг почв

Для обеспечения контроля общего и локального качества почв в районе воздействия предприятия имеются 55 точек для отбора проб грунта. Точки отбора для мониторинга почвы определяются с учетом направления ветра для выявления потенциального загрязнения посредством ветра за пределами территории. Расположение точек отбора грунта может незначительно меняться в зависимости от состава почвенного покрова, состояния почвы и других условий.

Мониторинг сточных вод

Мониторинг сточных вод, как промышленных, так и санитарных, позволяет ТШО контролировать качество сточных вод, отводимых на поля, пруды испарения, подземные горизонты (техническая вода утилизируется в нагнетательных скважинах) и обеспечивает соблюдение установленных экологических норм РК. Мониторинг сточных вод проводится на точке сброса на поля испарения, нагнетательных скважинах. Частота отбора и анализы проб соответствуют утвержденной программе производственного экологического контроля ТШО.

Экологические проекты на ПБР-ПУУД

Проект будущего расширения – Проект управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД), один из крупнейших капиталовложений в глобальную энергетическую отрасль, который, как ожидается, увеличит общее суточное производство нефти в Тенгизе примерно на 260 тыс баррелей, до около 1 млн баррелей при полной мощности.

В рамках реализации ПБР-ПУУД TШO проводит несколько дополнительных природоохранных мероприятий в регионе.

  • Меры по улучшению условий Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода путем организации технического семинара по передовым технологиям рыбоводного процесса, предоставления качественного корма для мальков, предоставления аэраторов для увеличения концентрации растворенного кислорода в прудах разведения и покупки экскаватора для улучшения наружного техобслуживания.
  • Поддержка сохранения наземных видов животных как кречетка, находящихся под угрозой исчезновения посредством оказания финансовой поддержки Ассоциации по сохранению биоразнообразия Казахстана в 2018-2019 гг.
  • Проект очистки браконьерских рыболовных сетей в сотрудничестве со Всемирной организацией специалистов по извлечению заброшенных сетей для защиты и внесения вклада в прирост морских видов, находящихся под угрозой исчезновения, таких как каспийский осетр, путем очистки браконьерских сетей с морских каналов и искусственных островов с расширением территории ведения работ за пределы судоходного канала. В 2017 году около 2,8 тонн сетей были удалены и отправлены на переработку. Пятьдесят три особи рыб семейства осетровых были освобождены из сетей и выпущены в море. На данный момент осуществляются планы на 2018 год по очистке Каспийского моря от браконьерских сетей.
Удаление бесхозных сетей из Каспийского моря